ENCG 2014/2015 الترشيح لولوج المدارس الوطنية للتجارة والتسيير

نتائج الانتقاء الأولي: لائحة المدعوين لاجتياز المباراة:

رابط لتحميل اللائحة

تم الإعلان عن افتتاح الترشيح لولوج المدارس الوطنية للتجارة والتسيير

Ecoles Nationales de Commerce et de Gestion ENCG

للموسم الدراسي 2014-2015

تمتد فترة التسجيل مابين الاثنين 02 يونيو 2014 والأربعاء 10 يوليوز 2014

شروط الترشيح

يتم القبول لولوج الفصل الأول من السنة الأولى للمدارس الوطنية للتجارة والتسيير عن طريق اجتياز مباراة مفتوحة في وجه حاملي باكالوريا التعليم الثانوي في إحدى التخصصات المؤهلة لولوج هذه المدارس تمر هذه المباراة عبر مراحل هي -    انتقاء أولي عن طريق الاستحقاق بناء على المعدل العام المحصل عليه في الباكالوريا  ونوع الباكالوريا يمكن من حصر عدد من المترشحين يساوي على الأقل أربعة أضعاف عدد المقاعد المفتوحة بكل مؤسسة . -    اختبار كتابي اختبار القبول  للتكوين في التسيير ( (TAFEM) -    أن يكون مسجلا بالسنة الثانية من سلك الباكالوريا  أو حاصلا على شهادة الباكالوريا في إحدى الشعب التالية

شهادة الباكالوريا في نظام ما قبل الإصلاح     العلوم الاقتصادية     تقنيات التسيير ألمحاسباتي     تقنيات التسيير الإداري     العلوم الرياضية (أ)     العلوم الرياضية (ب)     العلوم التجريبية

شهادة الباكالوريا بالنظام الجديد -    شعبة العلوم التجريبية     مسلك العلوم الفيزيائية     مسلك علوم الحياة والأرض     مسلك  العلوم الزراعية -    شعبة العلوم الرياضية     مسلك العلوم الرياضية (أ)     مسلك العلوم الرياضية(ب) -    شعبة العلوم الاقتصادية والتدبير     مسلك العلوم الاقتصادية     مسلك علوم التدبير ألمحاسباتي

الإجراءات الخاصة بالترشيح لولوج السنة الأولى لدبلوم المدارس

تجدر الإشارة إلى أن الالتحاق بإحدى المدارس الوطنية لتجارة والتسيير سيخضع لمسطرة جديدة ابتداء من السنة الحالية حيث سيتم توحيد إجراءات الترشيح وعتبة الانتقاء التمهيدي. بناء على ذلك يتعين على المترشحين الراغبين في اجتياز مباراة ولوج المدارس الوطنية لتجارة والتسيير تسجيل ترشيحهم عبر الموقع الالكتروني  الخاص بالمباراة www.tafem.ma وذلك خلال الفترة الممتدة مابين الاثنين 02 يونيو 2014   والأربعاء 10 يوليوز 2014  هذا ويتعين على كل مترشح خلال هذه المدة اختيار وترتيب المدارس المراد الولوج إليها من بين المدارس التسعة أثناء تعبئة طلب المشاركة (أكادير وسطىات وطنجة ومراكش ووجدة  والقنيطرة والجديدة وفاس والدار البيضاء ) وبعد انقضاء هذه المدة لايمكن لأي مترشح التسجيل أو تغير اختياراته هذا وتجدر الإشارة ا لان عدم اختيار المترشح لمؤسسة من المؤسسات التسع يعتبر تعبيرا منه عن عدم رغبته في الالتحاق بها ويقصيه من ولوجها رغم اجتيازه للاختبار الكتابي

ويتم القبول النهائي بعد النجاح في مباراة الولوج التي تتم عبر مرحلتين

-    انتقاء تمهيدي للمترشحين يتم باعتبار درجة الاستحقاق على أساس المعدل العام المحصل عليه في باكالوريا التعليم الثانوي ونوع الباكالوريا وسيتم الإعلان عن نتائجه يوم الأربعاء  22 يوليوز 2014 على البوابة الالكترونية الخاصة بالمباراة www.tafem.ma  -  ويتعين على كل مترشح تم انتقاؤه طبع بطاقة  الاستدعاء لاجتياز الاختبار الكتابي على البوابة الالكترونية وتحتوي هذه البطاقة خصوصا على المعلومات المتعلقة بمركز الاختبار الكتابي وكذالك الوثائق اللازمة تقديمها لاجتياز هذا الاختبار. - اختبار كتابي بالنسبة للمترشحين الذين تم انتقاؤهم على شكل استمارة  متعددة الاختيارات (اختبار القبول للتكوين في التسيير TAFEM) وسيتم تنظيمه يوم الجمعة 24 يوليوز 2014 وستتم مراعاة القرب الجغرافي  في تحديد مركز الاختبار الكتابي المبين في بطاقة الاستدعاء وذلك حسب الاستحقاق .

عدد المقاعد حسب المدن 

سطات اكادير طنجة مراكش وجدة القنيطرة الجديدة فاس الدار البيضاء المجموع
300 300 300 160 150 210 150 120 310 2000

 

 

  

رابط تحميل إستمارة الترشيح

شرح كيفية التسجيل للمشاركة في مباراة ولوج المدارس الوطنية للتجارة والتسيير

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.